Das Beste aus Mexiko

Was ist typisch mexikanisches Essen?

Wusstest du, dass die mexikanische Küche 2010 von der Unesco für ihre Vielseitigkeit als immaterielles Weltkulturerbe anerkannt wurde?

Hier haben wir ein kleines Lexikon der mexikanischen Küche für dich erstellt, damit du noch mehr über typisch mexikanisches Essen und die Füllungen unserer leckeren Gerichte erfährst.

Mexikanische Gerichte

Tortilla

„Tortilla“ heißt übersetzt „kleiner Kuchen“ und ist die Grundlage vieler Gerichte, die aus Mexiko stammen oder von der mexikanischen Küche inspiriert wurden. So auch unsere leckeren Burritos und knusprigen Quesadillas. Die internationale Variante besteht meist aus Weizenmehl. Sie ist dünner und biegsamer als das Original aus Mais. Wegen ihrer unterschiedlichen Haptik sind die beiden Varianten für unterschiedliche Zubereitungsarten prädestiniert.

Tortilla
Burrito

Burrito

Bei Burritos wird die Füllung in eine weiche, große Weizen-Tortilla eingerollt. Sie sind üblicherweise komplett geschlossen. Ein Burrito wird in der typischen Variante mit Hackfleisch, Mais, Reis, Bohnen, Käse, Tomaten und Avocado gefüllt. Natürlich gibt es aber auch viele andere, kreative Versionen. Wir haben uns bei unseren Füllungen vor allem an typisch mexikanischen Fleischzubereitungen orientiert und auch eine vegetarische Variante kreiert.

Auf unserer Speisekarte erwarten dich diese frisch gerollten Burritos:

Quesadilla

Im Gegensatz zu den anderen Tortilla-Zubereitungsarten werden die Tortillas für Quesadillas nicht gerollt, sondern gefaltet bzw. zusammengeklappt. Bereits der Name verrät, was dieses Gericht enthält: Queso (Käse) + Tortilla = Quesadilla. Auch hier wird in der internationalen Variante meist eine Weizentortilla verwendet. Zusätzlich sind für die Füllung die verschiedensten Zutaten wie Fleisch und/oder Gemüse herzlich willkommen. In Mexiko werden Quesadillas meist mit Guacamole serviert.

Bestell dir unsere knusprigen Quesadillas mit einem Dip deiner Wahl:

Quesadilla
Burrito Bowl

Burrito Bowl

Bowls liegen im Trend und sind auch bei uns in den letzten Jahren immer beliebter geworden. Dabei ist die Burrito Bowl schon vor ca. 10 Jahren in einem Tex-Mex Restaurant in Amerika geboren. Im Gegensatz zu den gerollten Burritos wird auf den Weizenfladen verzichtet. Kein Füllen, kein Falten – hier kommen die mexikanischen Leckereien direkt in deine Schale. Und zwar genau die gleichen Zutaten, die auch in unsere gerollten Burritos kommen.

Diese bunten Burrito Bowls warten darauf von dir probiert zu werden:

Nachos

Ein Snack-Klassiker aus Mexiko. Einfach gesagt handelt es sich dabei um Mais-Chips. Wenn dir simple Nachos zu langweilig sind, haben wir uns auch für dich etwas überlegt: Unsere Versionen getoppt mit würzigem Chicken Tinga oder fruchtiger Pico de Gallo. Nachos werden meist mit verschiedenen Saucen serviert. Bei uns bekommst du unter anderem eine fruchtige Salsa Mexicana oder eine leckere Guacamole dazu.

Bestell dir eine von unseren Nacho-Kreationen:

Nachos

Mexikanische Füllungen

ChickenTinga

Chicken Tinga

Chicken Tinga ist ein mexikanisches Gericht aus geschmortem und gezupftem Hähnchen in einer würzigen mexikanischen Sauce aus Tomaten, Chipotle-Chilis und geschnittenen Zwiebeln. In Mexiko wird diese Füllung vor allem für Tacos Tinga de Pollo verwendet. Auf unserer Speisekarte bekommst du das leckere Chicken in deinem mexikanischen Lieblingsgericht - Egal, ob im frisch gerollten Burrito, einer knusprigen Quesadilla, auf einer Burrito Bowl oder als Topping für unsere knackigen Nachos.

Außerdem haben wir uns dazu entschieden auch eine vegetarische Variante des Chicken Tinga auf unsere Speisekarte aufzunehmen. Dabei wird das plant-based Chicken auf Sojabasis in der gleichen würzigen Marinade eingelegt wie das Pulled Chicken. In Konsistenz und Geschmack wirst du hier kaum einen Unterschied zu tierischem Chicken feststellen. Das Veggie Tinga bekommst du als Burrito, Quesadilla oder Burrito Bowl.

Schweinefleisch al Pastor

Die Zubereitung des Schweinefleisch al Pastor stammt ursprünglich aus Zentral-Mexiko. Dazu legen wir das Schweinefleisch in einer Marinade aus getrockneten Guajillo Chili und Achiote ein. Traditionell wird das Fleisch (ähnlich wie Dönerfleisch) mit einer offenen Flamme an einem sich drehenden Spieß gegart. Auch unser würzig mariniertes und angenehm scharfes Schweinefleisch al Pastor bekommst du bei uns in Form eines Burritos, einer Quesadilla oder Burrito Bowl.

Schweinefleisch al Pastor
Mexican Brisket

Mexican Brisket

Unser Mexican Brisket ist ein Stück Rinderbrust, das vor allem durch seinen besonders kräftigen Geschmack überzeugt. Ein typisches Beef Brisket wird aus dem Brustkern geschnitten und ist stärker durchwachsen als die anderen Bruststücke. Wir garen unser Mexican Brisket lange und bei niedrigen Temperaturen. Für den mexikanischen Geschmack würzen wir es anschließend mit einem Mix aus Gewürzen, die häufig in der mexikanischen Küche zum Einsatz kommen - darunter unter anderem Chipotle, Zwiebel, Paprika und Knoblauch. Überzeug dich selbst von dem unschlagbaren Geschmack des Mexican Brisket in Form eines frisch gerollten Burritos, einer knusprigen Quesadilla oder einer bunten Burrito Bowl.

Frijoles Refritos

Übersetzt gekühlte Bohnen - ist ein Gericht aus gekochten und pürierten Bohnen und ein traditionelles Grundnahrungsmittel der mexikanischen Küche. Der Name ist irreführend, denn in diesem Gericht werden die Bohnen nach dem Kochen und dem Pürieren zu einer Paste gebraten oder gebacken. Dieses Bohnenmus wird häufig als Beilage oder (wie auch bei uns) als Teil der Burrito-Füllung verwendet.

Frijoles Refritos
Pico de Gallo

Pico de Gallo

Unsere Pico de gallo ist eine traditionelle Salsa - sie bildet jedoch eine Ausnahme zu typischen Salsas (s.u.), da ihre Zutaten ausschließlich roh vermischt serviert werden. Sie bringt eine Extraportion Frische in unsere frisch gerollten Burritos und die bunten Burrito Bowls oder auf die knusprigen Nachos.

Mexikanische Dips

Salsa

Salsa wird meist aus Tomaten und Chilis, Zwiebeln, Knoblauchzehen sowie – je nach Abwandlung – weiteren Zutaten hergestellt. Obwohl Salsa oft als Dip verwendet wird, wird sie bei der Herstellung meist gekocht. Unter unseren Dips findest du drei verschiedene Salsas mit unterschiedlichen Schärfegraden. Von der fruchtig-würzigen Salsa Mexicana über die pikante Salsa Verde bis hin zur feurig-scharfen Salsa Habanero ist hier für jeden Geschmack etwas dabei.

Salsa
Sour Cream

Sour Cream

Sour Cream kommt ursprünglich aus Amerika. Ein ähnlicher Dip aus Mexiko ist die Crema Mexicana. Der Unterschied dieser beiden Dips liegt unter anderem im Fettgehalt und Geschmack. Wir haben uns für eine Sour Cream auf unserer Speisekarte entschieden, da ihr deutlich säuerlicher Geschmack einen hervorragenden Kontrast zu der Würze und Schärfe unserer Gerichte bildet. Egal, ob in deinem Burrito oder als Dip zu unseren leckeren Quesadillas und Nachos - sie liefert dir eine Extraportion Frische.

Guacamole

Wohl eine der bekanntesten mexikanischen Food-Exporte ist dieser Avocado-Dip. Auch wenn er wie ein gehypter Trend wirkt, zählt der Dip doch zu den ältesten kulinarischen Überlieferungen der Region. Wir bereiten sie unter anderem mit Tomatenstückchen zu. Die Creme wird zum Beispiel zu Nachos oder Quesadillas gegessen.

Guacamole

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